Comment réduire mes déchets ?
En 2023, chaque habitant du territoire d'Organom a produit en moyenne 159 kilos d'ordures ménagères résiduelles. Aujourd'hui, la moitié de ces ordures ménagères résiduelles est mal triée et finit au fond d'un casier d'enfouissement. Pour arrêter cela, réduisons la quantité de déchets que nous produisons et adoptons les bonnes pratiques, il y a urgence à agir !
Eco-consommation
Produire moins de déchets, c'est privilégier le réemploi et la consommation responsable. Réparer au lieu de jeter, donner ou prêter plutôt que se débarrasser de ces objets dont on n’a plus l’usage... Organom a recensé ici quelques acteurs de la réparation, du réemploi et de la consommation locale et responsable.
Faire réparer plutôt que jeter
Le site internet géré par l'ADEME et la Chambre de métiers et de l’artisanat recense les coordonnées de plus de 72 000 artisans réparateurs. Vous pouvez trouver le plus proche de chez vous, dans de nombreux corps de métiers, en sélectionnant l'objet que vous souhaitez réparer.
Découvrez le site internet de l'ADEMEConsommer local
C'est possible ! Avec Etik'table, vous trouverez les producteurs agricoles du territoire qui proposent de la vente directe à la ferme, dans les points de vente collectifs, sur les marchés, via les AMAP...
Découvrez le site EtiktableDonner une seconde vie à vos meubles usagés
Déménagement, renouvellement du mobilier, rangement, casse ... les raisons sont nombreuses pour se débarrasser de son mobilier. Toutefois, il existe des solutions pour le valoriser au mieux : on vous explique.
Si votre mobilier est en bon état, donnez-le à une personne qui en aurait l’utilité (famille, ami, voisin ...) ou faites appel à une association.
S'il est usagé, dans la mesure du possible, faites le réparer ou sinon apportez-le en déchetterie. Des bennes Eco-Mobilier ont été installées dans une partie des déchèteries du territoire afin d’augmenter la collecte et la valorisation des meubles usagés.
Quelles bonnes pratiques pour réduire mes déchets ?
Déchets ménagers
Utiliser des alternatives aux produits jetables (couches lavables, vaisselle...) ;
Réparer les objets endommagés (se référer à l'indice de réparabilité lors de l'achat) ou les déposer dans une recyclerie (Par exemple, la Rênoverie) ;
Donner ou revendre les objets qui ne vous servent plus ;
Limiter sa consommation de papier (réutilisation des brouillons, impression recto-verso, stop-pub sur la boîte aux lettres...) ;
Déchets alimentaires
Faire une liste de courses pour n'acheter que le nécessaire ;
Accommoder ses restes de repas pour ne pas les jeter ;
Préparer les justes quantités pour les repas ou congeler les surplus ;
Faire attention aux dates de péremption ;
Demander un Gourmet bag dans les restaurants partenaires.
Déchets d'emballage
Limiter les achats de produits suremballés ;
Privilégier les produits emballés dans des contenants recyclables (carton, verre) ;
Privilégier l'achat de produits en vrac, avec ses propres contenants réutilisables ;
Déchets verts
Broyer les déchets verts (feuilles mortes, brindilles et branches) pour créer du paillage ;
Utiliser une tondeuse à mulching pour sa pelouse : l'herbe est finement tondue et laissée telle qu'elle sur la pelouse, créant un engrais naturel au gazon ;
Planter des espèces à croissance lente.